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La lista nera dei cibi contaminati: dai broccoli cinesi alle fragole egiziane

Broccoli dalla Cina, prezzemolo dal Vietnam e basilico dall’India. Queste i cibi in testa alla classifica dei più contaminati da residui chimici secondo Coldiretti. Ma anche melagrane fragole e arance dall’Egitto, il peperoncino dalla Thailandia e i piselli dal Kenya.  Con la quasi totalità (92%) dei campioni risultati irregolari sono i broccoli provenienti dalla Cina il prodotto alimentare meno sicuro, ma a preoccupare è anche il prezzemolo del Vietnam con il 78% di irregolarità e il basilico dall’India (vietato in Italia perché ritenuto cancerogeno) che è fuori norma in ben 6 casi su 10. É quanto emerge dalla black list presentata dalla Coldiretti, sulla base delle analisi condotte dall’Agenzia europea per la sicurezza alimentare (Efsa) nel Rapporto 2015 sui Residui dei Fitosanitari in Europa.

Il gigante asiatico anche nel 2015 ha conquistato il primato per prodotti alimentari irregolari perché contaminati dalla presenza di micotossine, additivi e coloranti al di fuori dalle norme di legge, da parte dell’Unione Europea. Su un totale di 2967 allarmi per irregolarità segnalate in Europa, secondo Coldiretti, ben 386 (15 per cento) hanno riguardato il gigante asiatico.

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Nella classifica ci sono però anche le melagrane dall’Egitto che superano i limiti in un caso su tre (33%), ma fuori norma dal Paese africano sono anche l’11% delle fragole e il 5% delle arance. Con una presenza di residui chimici irregolari del 21% i pericoli vengono anche dal peperoncino della Thailandia e dai piselli del Kenia contaminati in un caso su dieci (10%)

I problemi riguardano anche la frutta dal Sud America come i meloni e i cocomeri importati dalla Repubblica Dominicana che sono fuori norma nel 14% dei casi.

È risultato irregolare il 15% della menta del Marocco, un altro Paese a cui sono state concesse agevolazioni dall’Unione Europea per l’esportazione di arance, clementine, fragole, cetrioli, zucchine, aglio, olio di oliva e pomodori da mensa.